日本人に不足しがちなビタミンAは、粘膜の健康維持や抗酸化作用に関わるため、毎日意識してとり入れたいもの。ビタミンAといえば「にんじん」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、効率的に摂取量を増やすには、どのような工夫をすればよいのでしょう…

 日本人に不足しがちなビタミンAは、粘膜の健康維持や抗酸化作用に関わるため、毎日意識してとり入れたいもの。

ビタミンAといえば「にんじん」を思い浮かべる方も多いかもしれませんが、効率的に摂取量を増やすには、どのような工夫をすればよいのでしょうか。今回はビタミンAの豊富な食べ物と、増やすコツを紹介します。

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ビタミンAを増やすコツ!豊富な食べ物とおすすめのとり入れ方

ビタミンAを増やすには、豊富な食べ物の中でも、身近な食べ物から増やしていくのがおすすめです。コツをとり入れやすい順に紹介します。

①色の濃い野菜・海藻類を増やす
色の濃い野菜や海藻類はビタミンAが豊富なうえ、毎日とり入れやすい食べ物です。

中でもにんじん、小松菜、ほうれん草は1年を通して手に入り、ビタミンAの含有量も優秀です。毎日意識してとり入れるほかに、まとめて下処理して冷凍保存しておくと、味噌汁や炒め物などにパパっと使えて便利です。

また、のりやわかめなど、手軽にプラスしやすい海藻類も増やしてみましょう。

【100gあたりのビタミンA(レチノール活性当量)含有量】

食品名/含有量
にんじん/630μg
ほうれん草/350μg
小松菜/260μg
ブロッコリー/75μg
焼きのり/2,300μg
ひじき(乾)/360μg
カットわかめ(乾)/190μg
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

②卵・乳製品を毎日食べる習慣を作る
卵、チーズは手軽にとり入れやすいため、毎日食べる習慣をつけると、ビタミンAの摂取量を増やせます。卵は1日1個、チーズは1切れ(20g)程度を目安にするとよいでしょう。

また、油脂の中でもバターはビタミンAが豊富です。炒め物をする際に、バターを少量使うようにするのもよいでしょう。

【100gあたりのビタミンA(レチノール活性当量)含有量】

食品名/含有量
バター/520μg
チェダーチーズ/330μg
モッツァレラチーズ/280μg
プロセスチーズ/250μg
鶏卵(全卵)/210μg
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

③魚介類の頻度を増やす
魚介類はビタミンAを含むものが多く、肉類に比べると含有量は高めの傾向があります。

魚を食べる回数を増やしたり、手軽にとり入れられるちりめんじゃこ(またはしらす干し)をプラスしたりするとよいでしょう。

【100gあたりのビタミンA(レチノール活性当量)含有量】

食品名/含有量
うなぎ/2,400μg
まぐろ(赤身)/840μg
いくら/330μg
ちりめんじゃこ/240μg
しらす干し/190μg
ししゃも/120μg
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

④週1回程度、レバーに挑戦してみる
レバー(肝臓)は体内でビタミンAを貯蔵する場所のため、ビタミンAの含有量がずば抜けて優れています。週に1回程度とり入れると、ビタミンAはもちろん、女性に不足しがちな鉄の補給にも役立ちます。調理の手間がかかるため、お惣菜や焼き鳥などを利用してもOKです。

【100gあたりのビタミンA(レチノール活性当量)含有量】

食品名/含有量
レバー(鶏)/14,000μg
レバー(豚)/13,000μg
レバー(牛)/1,100μg
鶏手羽先/51μg
鶏もも肉(皮つき)/40μg
出典:文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」

ビタミンAをとり入れる際の注意点

健康づくりに役立つビタミンAですが、過剰摂取には注意が必要です。特に動物性食品に含まれるビタミンAはレチノールといい、肝臓に過剰に蓄積すると、健康へ影響を与える恐れがあります。

先ほど紹介したレバーはビタミンAのよい補給源となりますが、週に何度も食べたり、大量に食べたりするのは過剰摂取につながりかねません。週に1回程度を目安にとり入れるとよいでしょう。

ただし、にんじんやほうれん草などの植物性食品に含まれるビタミンAは、過剰症を起こす恐れがないとされています。色の濃い野菜はビタミンA以外にも、カルシウムや鉄を含むため、安心して積極的にとり入れましょう。

カロテンの過剰摂取による「柑皮症」は一過性のもの
にんじんやかぼちゃ、みかんなどのカロテン(ビタミンAの前駆体)を多く摂った場合に、皮膚が黄色くなる「柑皮症(かんぴしょう)」になることがあります。しかしこれは一過性のものであり、摂取量を減らすことで改善するとされています。

ひとつの食べ物ばかりとるのではなく、バランスよく食べるように心がけましょう。

ビタミンAは脂溶性であるため、脂質と組み合わせることで効率よく摂取できます。

【参考・参照】
厚生労働省 令和5年「国民健康・栄養調査」<https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_45540.html>(最終閲覧日:2025/2/25)
厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2025年版)<https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_44138.html>(最終閲覧日:2025/2/25)
食品安全委員会 ビタミンAの過剰摂取による影響<https://www.fsc.go.jp/sonota/factsheet-vitamin-a.pdf>(最終閲覧日:2025/2/25)
藤井寺市医師会 柑皮症(かんぴしょう)<http://www.fujiidera-med.or.jp/mame/mame090626.htm>(最終閲覧日:2025/2/25)


[文:あすけん 管理栄養士 公開日:2025年03月06日]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

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