料理研究家でフードプロデューサーの土井善晴が8日、自身のXを更新した。【画像】お茶漬けの新常識!?料理研究家 リュウジ 【納豆茶漬け】のレシピ公開!「あたたかいおぜんざいとアイヌの板」と綴り、動画をアップ。深い黒の器に小豆がたっぷり注がれ、…

料理研究家でフードプロデューサーの土井善晴が8日、自身のXを更新した。

「あたたかいおぜんざいとアイヌの板」と綴り、動画をアップ。

深い黒の器に小豆がたっぷり注がれ、上には香ばしく焼きあがった白玉餅が静かに浮かぶ。器の下に敷かれたアイヌの板には、渦を巻くように流れる独特な文様が刻まれている。和とアイヌ文化の融合を感じさせる投稿だ。

この投稿には「湯気が立って、あたたかいおぜんざい、とっても美味しそうですね!😊お餅の焼き目がちょうどいいです👏👏👏アイヌのお盆、とっても素敵です!💗」「土井先生のおぜんざい😍心も体も温まりそうですね♡」など、季節の温もりに寄り添うような和やかなコメントが寄せられている。