トータルゴルフフィットネス 管理栄養士の中島です。今回は、ラウンド後半も元気にプレーを行う為の身体作りについてです!【関連記事】ゴルファーのための食事学「ゴルフの後、これだけは食べちゃダメ!」疲労には種類があり、肉体的疲労と精…

 トータルゴルフフィットネス 管理栄養士の中島です。

今回は、ラウンド後半も元気にプレーを行う為の身体作りについてです!

【関連記事】ゴルファーのための食事学「ゴルフの後、これだけは食べちゃダメ!」

疲労には種類があり、肉体的疲労と精神的疲労に分けることができます。
今回は肉体的な疲労に焦点を当てます。精神的な疲労を改善する栄養については、今後解説する予定です。
ゴルファーにとって、肉体的な疲労感を感じ易いのは下半身の筋肉です。ゴルフは1ラウンド(18ホール)で5〜10km歩きます。多くのゴルファーが全てをカートに乗って移動という訳にはいきませんので、歩数にすると10,000歩を超える距離を歩いて移動することになります。この『歩く』という動作、そしてゴルフスイングで大きな役割を担うのが、臀筋を含む下半身の筋肉です。

長い距離を歩き、また1日に何度もラウンドすることのあるゴルフは特殊なスポーツと言えます。下半身の筋肉量が十分にあることで、疲れずに最後までゴルフを楽しむことができます。

『たんぱく質』が鍵!

筋肉は何でできているでしょうか。
主な材料は『たんぱく質』です。筋肉だけでなく、髪や爪、多くの臓器もたんぱく質を材料とします。身体にとって欠かせない栄養素の一つです。
トレーニングを行い、またラウンドも頻繁に行うゴルファーの皆様にとっては、1日に体重の1.5〜2倍のたんぱく質を摂取することが適切と言えます。

たんぱく質の『均等』な摂取を!

たんぱく質は摂取するタイミングも重要です。
効率良く下半身の筋肉量を増やし、また筋持久力を強化する為には、たんぱく質を3食満遍なく摂取する必要があります。

アメリカで18歳〜79歳の女性を対象とした実験が行われました。
朝食・昼食・夕食の3食において、たんぱく質の摂取量の均一性を評価します。その結果、均一性の高さと、下半身の筋肉量を含む様々な要因との関連が見られました。3食の食事を均等に食べることは、除脂肪体重(筋肉や骨、内臓など)の大きさや下半身の筋力・筋持久力と関係があったのです。(※1)

上記の研究は対象者が限られるものではありますが、たんぱく質を均等に食べることで、ゴルフにおいても疲れない身体作りに繋がる可能性があります。


[文:トータルゴルフフィットネス – ゴルファーのための会員制フィットネスクラブ]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

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中島 遥

管理栄養士 パーソナルトレーナー
長野県出身。神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科にて管理栄養士、栄養教諭の資格を取得。卒業後は小学校で管理栄養士として働きながら、日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーの資格を取得。
現在、トータルゴルフフィットネスでは、「食事と運動」両方の面からお客様の望む身体作り、パフォーマンス向上に貢献できるよう努めている。