どんな調理法でも、味付けでも抜群においしくなる、変幻自在の食材「なす」。今回は夏に旬を迎えるなすを存分に楽しめるレシピをご紹介します。 ・今すぐ読みたい→10キロ痩せたい!1か月でダイエットを成功させるおすすめ方法4選 http…

 どんな調理法でも、味付けでも抜群においしくなる、変幻自在の食材「なす」。

今回は夏に旬を迎えるなすを存分に楽しめるレシピをご紹介します。


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10キロ痩せたい!1か月でダイエットを成功させるおすすめ方法4選 https://cocokara-next.com/food_and_diet/success-of-the-diet-in-one-month/

なすの健康効果

なすの皮には、ナスニン(アントシアニンの一種)やpolyphenolなどが含まれ、動脈硬化防止や抗がん作用があると言われています。これらには強い抗酸化作用が期待されているそうです。

また、なすに含まれる色素にはコレステロールの上昇を抑える働きがあり、動脈硬化のほかにも糖尿病など生活習慣病の予防効果が期待されているそうです。

低エネルギーなので、肥満防止やダイエット中の人にもおすすめとされています。

なす活用のレシピ


『めしドロボーなす』

【材料(2人分)】
なす…4個(約320g)
豚ひき肉…100g
しょうが、にんにくのみじん切り…各1かけ分
ねぎのみじん切り…1/2本分
〈煮汁〉
・しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・水…1/2カップ
粉山椒…適宜
サラダ油…大さじ3
ごま油…大さじ1

【作り方】
①材料の下ごしらえをする
なすはヘタを切り、縦に6つ割りにする。煮汁の材料を混ぜる。

②なすを焼いてひき肉、薬味を炒める
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、なすを皮目を下にして並べ入れる。
焼き色がつくまで1分ほど焼き、ひき肉を加えてほぐしながら全体を炒める。
肉の色が変わったら、しょうが、にんにく、ねぎを加えてざっと炒める。

③煮汁を加えて仕上げる
煮汁をもう一度混ぜてから加え、全体を大きく混ぜてとろみをつける。
ごま油大さじ1を加え、ざっと混ぜる。器に盛り、粉山椒をたっぷりとふる。

『なすのこくうまミートグラタン』

【材料(2~3人分)】
なす…4個(約320g)
合いびき肉…200g
にんにくのみじん切り…1かけ分
玉ねぎのみじん切り…1/2個分(約100g)
カットトマト缶詰(400g入り)…1/2缶
ピザ用チーズ…80g
塩…小さじ1
オリーブオイル…適量
みそ…大さじ2
小麦粉…大さじ1
こしょう…

【作り方】
①なすの下ごしらえをする
ボールに水1カップを入れて塩小さじ1を溶かす、なすはへたを切り、縦に幅5mmに切る。
塩水に10分ほどつけて水気をきる。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を弱めの中火で熱する。なすの1/2量を並べ入れ、両面にかるく焼き目がついたら取り出す。
オリーブオイル大さじ2をたし、残りのなすを同様に焼いて取り出す。

②ミートソースを作る
別のボールにカットトマトと、みそ大さじ2をよく混ぜ合わせる。①のフライパンを弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。脂が出てきたら、にんにく、玉ねぎと、小麦粉大さじ1、こしょう少々を加えてざっと炒める。
みそと混ぜたカットトマトを加え、ひと混ぜして火を止める。

③オーブントースターで焼く
耐熱の皿(20×12×高さ3cmが目安)の内側にオリーブオイルを薄く塗り、なすの1/3量、ミートソースの1/2量、チーズの1/2量を順に重ねる。さらに残りのなすの1/2量、残りのミートソース、残りのなすとチーズを順に重ねる。
オーブントースターで8分ほど、表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。

『なすの韓国風冷しゃぶサラダ』

【材料(2人分)】
なす…2個(約160g)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
サニーレタスの葉…3枚
白すりごま…大さじ1
〈韓国風にらだれ〉
・にらのみじん切り…1/5束分(約20g)
・しょうゆ、酢、ごま油、コチュジャン…各大さじ2
塩…小さじ1

【作り方】
①材料の下ごしらえをする
なすはへたを切り、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。10分ほど水にさらして水気をきる。大きめのボールにたれの材料を混ぜる。

②なす、牛肉を順にゆでる
鍋に水3カップを強火で沸かし、塩小さじ1を加えて溶かす。なすを加えてさっとゆで、ざるに上げて湯をきる(鍋の湯はとっておく)。
続けて牛肉を広げ入れ、湯の中で揺らしながらゆで、色が変わったらざるに上げて湯をきる。

③たれであえて仕上げる
たれのボールになす、牛肉を加えてざっとあえる。器にサニーレタスを敷き、なすと牛肉をたれごとのせ、白すりごまをふる。

様々な料理に活用ができる「なす」を取り入れて、季節を感じてみてはいかがでしょうか。

(参考文献)
・五明紀春、三浦理代、田島眞(著者)『スタンダード食品学改定新版』,ケイ・アイ・コーポレーション,2017年3月25日
・(株)オレンジページ『オレンジページ』,2020年6月17日(増刊)号

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません

[文/構成:ココカラネクスト編集部]

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