体を冷やす効果があり、夏バテにぴったりと言われる「なす」。今回は、なすの健康効果と活用レシピについてご紹介します。 ・今すぐ読みたい→夏バテではないカラダのだるさの原因とは? https://cocokara-next.com/…

 体を冷やす効果があり、夏バテにぴったりと言われる「なす」。

今回は、なすの健康効果と活用レシピについてご紹介します。


・今すぐ読みたい→
夏バテではないカラダのだるさの原因とは? https://cocokara-next.com/lifestyle/causes-of-feel-sluggish/

なすの健康効果

大半が水分で栄養成分が少ないとされてきた「なす」ですが、皮にはナスニン(アントシアニンの一種)やそのほかのフラボノイドが含まれ、動脈硬化防止や抗がん作用があることがわかってきたそうです。さらにこれらには強い抗酸化作用が期待されていると言われています。

また、ナスニン等の色素にはコレステロールの上昇を抑える働きがあるとされ、糖尿病といった生活習慣病の予防効果も期待されているそうです。

なすは、他にも体を冷やすために昔からのぼせの解消や、低エネルギーであるため、肥満防止やダイエット中のひとにもおすすめとされています。

なすを活用したレシピ


『麻婆なす』

【材料(4人分)】
なす…5個
豚ひき肉…150g
〈麻婆豆腐用合わせ調味料〉
・水…1カップ
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みそ…大さじ1
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
・にんにくのすりおろし…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
豆板醤…小さじ2
グリーンピース(冷凍)…1/3カップ
サラダ油…大さじ2~3

【作り方】
①なすはへたとがくを取り、幅1.5cmの輪切りにする。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油大さじ2~3を強めの中火で熱し、豆板醤を香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒め、ぽろぽろになったらなすを加えて、しんなりとするまで炒め合わせる。

③合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、全体を混ぜる。
煮立ったらグリーンピースを凍ったまま加え、3~4分煮て器に盛る。

『なす、ベーコン、しめじのスパゲティ』

【材料(2人分)】
スパゲティ…200g
なす…1個
ベーコン…3枚
しめじ…1パック
白ワイン(なければ酒)…大さじ1
昆布茶…少々
サラダ油…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩、こしょう…各少々

【作り方】
①大きめの鍋にスパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。なすはへたを取って横半分に切り、縦に4つ~6つ割りにする。
ベーコンは長さを3つに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。湯が沸いたらスパゲティを入れ、ゆではじめる。

②フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱し、なすを入れてしんなりとするまでじっくり炒める。
ベーコンとしめじを加え、ベーコンの脂がにじんできたらワインをふり、しょうゆ大さじ1を回し入れる。

③スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水気を切る。②のフライパンに入れて全体を手早く混ぜ、昆布茶、塩、こしょう各少々を加えて全体にからめる。

『蒸しなすのポン酢和え』

【材料(2人分)】
なす…3個
万能ねぎの小口切り…少々
市販のポン酢しょうゆ…大さじ2
ごま油…小さじ1

【作り方】
①なすはへたを切り、しま目に皮をむく。1個ずつラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱する。取り出して粗熱を取り、ラップをはがして手で食べやすく裂く。

②ボールにポン酢と、ごま油小さじ1を混ぜ合わせ、なすを加えてあえる。
器に盛り、万能ねぎをのせる。

 なすの健康効果を利用して、これからの夏を乗り切りましょう!

(参考文献)
・吉田企世子、松田早苗(著者)「からだにおいしい あたらしい栄養学」、高橋書店、2016年3月26日
・『麻婆なす』、オレンジページnet
https://www.orangepage.net/recipes/detail_126456
・『なす、ベーコン、しめじのスパゲティ』、オレンジページnet
https://www.orangepage.net/recipes/detail_118191
・『蒸しなすのポン酢和え』、オレンジページnet
https://www.orangepage.net/recipes/detail_300656

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません

[文/構成:ココカラネクスト編集部]

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