健康な食事として有名な「タニタ食堂」。今回はタニタ食堂のこだわりについてと、お家で手軽に作れるタニタ食堂の献立についてご紹介します。 タニタ食堂とはタニタ食堂は、体重計・体脂肪計のタニタが社員の健康維持・増進のために設けた、人気…

 健康な食事として有名な「タニタ食堂」。

今回はタニタ食堂のこだわりについてと、お家で手軽に作れるタニタ食堂の献立についてご紹介します。


タニタ食堂とは

タニタ食堂は、体重計・体脂肪計のタニタが社員の健康維持・増進のために設けた、人気の社員食堂です。

タニタ食堂は、社員食堂にしては珍しく、その食事から得られる効果がテーマづけられており、糖尿病の予防の献立の日や、便秘解消の日、カルシウ補給の献立等が設けられているのも魅力的です。

・合わせて読みたい→
ダイエットや便秘対策にも!「大戸屋」のヘルシーメニュー3選(https://cocokara-next.com/food_and_diet/ootoya-healthy-menyu/)

タニタ食堂のこだわりとそのコツ


タニタ食堂では、「ヘルシーレシピ」にこだわり、献立を作っています。

そのヘルシーレシピを実現するためのコツについて、ご紹介します。

① 油分カットのコツ
カロリーを左右する「油分」は、調理前の一工夫でかなり削減できます。
・肉は、脂身や皮を取り除き、油揚げ、厚揚げの余分な油分は、キッチンペーパーなどで抑えることが有効です。
・炒め物の油は、計量スプーンを使用すると取りすぎません。テフロン加工の鍋を使用すればさらに油分をカットすることができます。

② 低カロリー食材
豆腐などの大豆食品、肉は脂の少ないものを。白身魚などの魚もおすすめです。
・精進料理では、肉の代わりとして使用される「高野豆腐」。タニタ食堂でも頻繁に登場する食材です。低カロリーなのに食べ応えがあり、おすすめです。
・肉は「ささみ」や「鶏むね肉」など、脂の少ないものを定期的に取り入れて、カロリーダウン。淡白なので味付けに工夫があるとよいです。

③ 塩分カットのコツ
高血圧やむくみの原因となる塩分は、コクと味のアクセントに工夫を。
・汁物や煮物は、「だし」をしっかりとりましょう。
 だしが効いているとコクがあり、塩や醤油が少なくてもうま味が増します。
・こしょうや七味からしなど、スパイスを使うことで味にアクセントが生まれ、塩分の大幅カットが期待できます。

④ 満腹感のコツ
・どの料理にも野菜を必ず取り入れ、噛む回数を増やす工夫が有効です。葉野菜だけでなく根菜類、ごま、生野菜などを入れて、とにかく「噛ませる料理」を意識しましょう。
・色合いや季節感を取り入れて、見た目の楽しさも工夫しましょう。

お家で作れるタニタ食堂の献立

「ささみの衣揚げレモンあん定食」

〈ささみの衣揚げレモンあん〉
【材料(2人分)】
・ささみ…4本
・万能ねぎ…2本
・レタス…1枚
A
 ・溶き卵…1/3個
 ・小麦粉…大さじ2
B
 ・だし汁…50cc
 ・しょうゆ…大さじ1/2
 ・砂糖…小さじ2
 ・レモン汁…大さじ2
・水溶き片栗粉…適量
・揚げ油…適宜

【作り方】
① 万能ねぎを2㎝幅に切る。レタスは一口大にちぎる。
② ささみは筋を取り除き、Aを混ぜたものをまんべんなくつけ、160~170℃の低温の油で焦がさないように揚げる。
③ 鍋に調味料Bを入れて弱火で煮たて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④ 器にレタス、ささみを盛り、③のレモンあんをかけて万能ねぎを散らす。

〈千切り野菜のサラダ〉
【材料(2人分)】
・きゅうり…1/2本
・キャベツ…2枚
・セロリ…1/5本
・にんじん…3cm
・プチトマト…2個
・ドレッシング…適宜

【作り方】
① きゅうり、キャベツは千切りに、セロリは斜め薄切りにする。
② にんじんは千切りにし、さっとゆでて水けをきる。
③ きゅうり、キャベツ、セロリとにんじんを混ぜ合わせ、器に盛りつける。
④ プチトマトを飾り、好みのドレッシングをかける。

〈小松菜の煮びたし〉
【材料(2人分)】
・小松菜…1/4束
・カリフラワー…1/10株
・乾燥わかめ…2g
A
 ・だし(粉末)…少々
 ・しょうゆ…大さじ1/2
 ・みりん…小さじ2/3
 ・すりごま(白)…小さじ2/3
 ・砂糖…小さじ1/3

【作り方】
① 小松菜は3cm幅に切って茹で、冷水にさらして水気を切る。
 カリフラワーは小房に分けてゆでる。
② わかめは水で戻して水気を切る。
③ 小松菜、カリフラワー、わかめを調味料Aで和え、しばらく味をなじませてから器に盛る。

〈えのきの豆乳味噌汁〉
【材料(2人分)】
・えのき茸…1/5パック
・ごぼう…1/6本
・長ネギ…5cm
・だし汁…200cc
・みそ…大さじ1/2
・豆乳…100cc

【作り方】
① えのき茸は半分に切ってほぐす。ごぼうは千切りにし、水にさらしてあくを抜く。長ネギは小口切りにする。
② 鍋にだし汁を沸かし、ごぼうとえのき茸を入れる。
 火が通ったら弱火にし、みそを溶き入れる。
③ 豆乳と長ネギを加えて、フツフツとしてきたら火を止める。

今回ご紹介した献立例を参考に、タニタ食堂のヘルシーレシピをトライしてみてはいかがでしょうか。

(参考文献)
・株式会社タニタ(著者)「体脂肪計のタニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食」、大和書房、2010年5月20日

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません

[文/構成:ココカラネクスト編集部]

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