焼き比べの人ことパティシエのるいが28日、自身のXを更新した。【画像】「可愛すぎて、食べづらい」和菓子職人が作る藤ねこに…

”焼き比べの人”ことパティシエのるいが28日、自身のXを更新した。

「ゼリーの固さに迷ったら、この表を参考にゼラチンの量を計算してください!計算式『液体×⚪︎%=ゼラチンの量』」と、固さ別のゼラチンの量や完成したゼリーなどをまとめた表をアップ。

そして「【ゼラチン使用時の注意点】・ふやかし用の水も液体量に含む・型抜きゼリーはちゃんと固まるのに半日程かかる・酸性やアルカリ性が強い液体は固まりにくい」と注意事項も添え、「覚えておくと便利です♪」と伝えた。

この投稿を目にした人々からは「これからゼラチンの出番も増えてくるので、このような比較画像は本当にありがたいですー。しかも分かりやすい」などといったコメントが寄せられた。