筋肉の増量・痩身・健康促進などに有効と言われ、タンパク質を主成分とするサプリメントである「プロテイン」。タンパク質量が全体量の約80%を占めており、非常に効率よくタンパク質を摂取できる代物です。 日常的な摂取方法としては、水や牛乳、または…

 筋肉の増量・痩身・健康促進などに有効と言われ、タンパク質を主成分とするサプリメントである「プロテイン」。タンパク質量が全体量の約80%を占めており、非常に効率よくタンパク質を摂取できる代物です。

 日常的な摂取方法としては、水や牛乳、またはジュースに溶かして飲む方法が一般的です。

 しかし、最近ではプロテインを飲むだけでなく、食べるという摂取方法にも注目が集まっています。特に今、話題になっているのがプロテインパウダーを使ってつくる「プロテインスイーツ」です。

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プロテインスイーツ教室に潜入!

▲山崎志保さん

 「プロテインスイーツ」は、さまざまなコンテストに入賞経験があり、パーソナルトレーナーとしても活躍するカラダ作りの専門家・山崎志保さんが考案したオリジナルのスイーツで、商標登録もされているそう。今回は、山崎さんが主宰する日本初のプロテインスイーツ教室アリエスに潜入取材を敢行! 自宅でも簡単に作れるプロテインスイーツとプロテイン料理を教えていただいてきました。

 まずはウェルカムドリンクとして、プロテインドリンクが振る舞われました。筆者と同行のカメラマンがいただいたのは、X-PLOSIONから出ている杏仁豆腐味のプロテインと、アルプロンから出ているキャラメル味の2種類。

 筆者は杏仁豆腐の方を飲ませていただきました。お味の方はというと……かなり美味しかったです! まるでシェイクのような滑らかな喉ごしに、甘すぎない杏仁豆腐味。25年ほど前に得た「プロテインってマズイらしいよ」という古い情報が一気にアップデートされました。これなら毎日でも飲みたいですね。

 今回教えていただけるメニューは3品。そのレシピをこれから伝授いたします!

レシピ①「プロテin厚焼きたまご クロレラマーブリング」