筋肉の増量・痩身・健康促進などに有効と言われ、タンパク質を主成分とするサプリメントである「プロテイン」。タンパク質量が…
筋肉の増量・痩身・健康促進などに有効と言われ、タンパク質を主成分とするサプリメントである「プロテイン」。タンパク質量が全体量の約80%を占めており、非常に効率よくタンパク質を摂取できる代物です。
日常的な摂取方法としては、水や牛乳、またはジュースに溶かして飲む方法が一般的です。
しかし、最近ではプロテインを飲むだけでなく、食べるという摂取方法にも注目が集まっています。特に今、話題になっているのがプロテインパウダーを使ってつくる「プロテインスイーツ」です。
▶マンツーマンで理想のカラダに! 全国のパーソナルジムを探す
プロテインスイーツ教室に潜入!
▲山崎志保さん
「プロテインスイーツ」は、さまざまなコンテストに入賞経験があり、パーソナルトレーナーとしても活躍するカラダ作りの専門家・山崎志保さんが考案したオリジナルのスイーツで、商標登録もされているそう。今回は、山崎さんが主宰する日本初のプロテインスイーツ教室アリエスに潜入取材を敢行! 自宅でも簡単に作れるプロテインスイーツとプロテイン料理を教えていただいてきました。
まずはウェルカムドリンクとして、プロテインドリンクが振る舞われました。筆者と同行のカメラマンがいただいたのは、X-PLOSIONから出ている杏仁豆腐味のプロテインと、アルプロンから出ているキャラメル味の2種類。
筆者は杏仁豆腐の方を飲ませていただきました。お味の方はというと……かなり美味しかったです! まるでシェイクのような滑らかな喉ごしに、甘すぎない杏仁豆腐味。25年ほど前に得た「プロテインってマズイらしいよ」という古い情報が一気にアップデートされました。これなら毎日でも飲みたいですね。
今回教えていただけるメニューは3品。そのレシピをこれから伝授いたします!
レシピ①「プロテin厚焼きたまご クロレラマーブリング」