今、もち麦が再び注目を集めています。コンビニ各社では、もち麦入りのおにぎりが続々と登場。さらに、飲食店のメニューや食品メーカーの商品にも採用が広がっています。ここ最近の“もち麦ブーム"の背景には、健康志向だけでなく、もち麦の「保水性」という…

今、もち麦が再び注目を集めています。コンビニ各社では、もち麦入りのおにぎりが続々と登場。さらに、飲食店のメニューや食品メーカーの商品にも採用が広がっています。ここ最近の“もち麦ブーム"の背景には、健康志向だけでなく、もち麦の「保水性」という意外な特徴が。

そこで、料理研究家の浜内千波先生に「ゆでもち麦」を使った簡単でおいしいレシピをお聞きしました。

もち麦の新常識!「ゆでもち麦」で料理の幅が広がる

「もち麦はご飯にまぜて食べるイメージですが、ゆでもち麦は調味料やおかずに混ぜたりすることでボリュームがアップし、食物繊維もしっかり摂れる優れものです」と浜内先生はいいます。ゆでもち麦は、作り置きして冷蔵保存すれば、いつでも手軽にちょい足しできます。

ゆでもち麦の作り方は至って簡単。「沸騰したお湯に市販のもち麦を入れ、15~20分ほどゆでます。お好みの硬さにゆで上がったらざるにあげ、水でぬめりを洗い流すだけ。味付けは不要で、できあがったものは密閉容器に入れて冷蔵庫で保存できます」(浜内先生)

時短料理の強い味方!ゆでもち麦の冷凍保存テクニック

ゆでもち麦は冷凍保存もできる優れものです。一度にたくさんゆでても、冷凍保存しておけば、料理時に手間なくアレンジできます。また、小分けにして冷凍すると、いつでもおいしいもち麦が好きな量だけ使えて便利です。

ここからは浜内先生が教える、使いやすい保存方法をご紹介します。

密封袋で板状に

ゆでたもち麦の水気をしっかり切って密封袋に入れ、薄い板状になるように伸ばします。菜箸などで板チョコのように筋目を入れてから冷凍すると、筋目に沿って割れるので便利です。

キューブで小分けに

製氷皿を利用すると、ゆでたもち麦を手軽に小分けできます。凍ったら製氷皿から外し、密封袋に入れて保存。少量の冷凍キューブは、いろいろな料理に少しずつ使えるので便利です。

毎日の食事に取り入れやすい! ゆでもち麦の可能性

「ゆでもち麦は様々な料理に加えることができ、栄養バランスを整えるのに役立ちます。特に、食物繊維が豊富なので、腸内環境の改善にも期待できます。また、もち麦特有のもちもちとした食感が加わることで、噛む回数が自然と増え、満腹感も得られやすくなります」と浜内先生は説明します。

ただし、急に多量に摂取すると消化器系に負担がかかる可能性があるため、少量から始めて徐々に増やしていくことをおすすめします。

次:プロ直伝!ゆでもち麦の活用レシピ

プロ直伝!ゆでもち麦の活用レシピ

もち麦餃子

材料(40個分)

冷凍もち麦 100g豚ひき肉 100gキャベツ 150gニラ 50gしょうが 20gにんにく 20g餃子の皮 40枚サラダ油 適量

作り方

1. 豚ひき肉に塩、こしょう、しょうゆを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる

2. 残りの材料を加え、混ぜ合わせる

3. 餃子の皮で2を包む。フライパンに油を引き、蒸し焼きにして完成!

もち麦そぼろ

材料ゆでもち麦 50g鶏ひき肉 100gオリゴ糖 大さじ2味噌 大さじ2酒 大さじ1みじん切りしょうが 1かけ白ごま 大さじ2作り方

1.熱湯に鶏ひき肉を入れ、肉の色が白くなるまで全体をかき混ぜ、水気をきっておく

2.鍋にオリゴ糖、味噌、酒、みじん切り生姜を入れ中火で2分間ほど煮詰める

3.鍋に引き肉を入れ煮詰める

4.火を止め、白ごまを手で加えて全体でまぜて完成!

ご飯のお供もち麦ジャン

材料ゆでもち麦 50g味噌 大さじ2と1/2しょうが 10gごま 小さじ1七味唐辛子 適量作り方

1.しょうがはみじん切りにする

2.全てをボウルに入れ、よく混ぜる

3.お好みでネギをいれて完成!

ゆでもち麦を使った新しい食べ方で、美味しく健康的な食生活を始めてみませんか?

監修者プロフィール

浜内 千波先生 料理研究家・食プロデューサー

大阪成蹊女子短期大学栄養学科卒業。『家庭料理をちゃんと伝えたい』という思いで、ファミリークッキングスクールを主宰。『料理は、もっともっと夢のある楽しいもの』をモットーに各種メディア・講演会に出演、著書多数。食ビジネス全般においても商品開発・メニュー開発、コンサル業務に携わり、キッチン用品「Chinami」も立ち上げる。

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