外出自粛やリモートワークの普及により生活の中心が家庭へと移り、自炊の機会が一気に増えるなど、消費者の生活は一変しました…
外出自粛やリモートワークの普及により生活の中心が家庭へと移り、自炊の機会が一気に増えるなど、消費者の生活は一変しました。
コロナ禍で飲食業界の雇用不安が広がる中、店舗に頼らないニューノーマルな働き方として「出張シェフ」が注目されています。
出張シェフサービスを運営する「シェアダイン」では、コロナ禍の影響が出る以前の2019年と比較すると、飲食店出身のシェフの登録が急増しています。
コロナ禍をきっかけに出張シェフの活動を始めたシェフの中には、レストラン勤務の頃と比較して年収が2倍になったシェフや、年収1,000万円を目標とするシェフが出てきました。
今回は、「高田シェフ」に出張シェフのリアルな話をお伺いしました。

高田シェフ
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料理に興味をもったのはいつ頃からでしたか?
私の母は仕事が忙しく帰りが遅くなることあったのですが、そんな時は母の友人がご飯を作ってくれて、美味しかった記憶があります。何よりコンビニやスーパーのご飯よりも、できたてで手作りの暖かさを感じました。大きくなると、オムライスやチャーハンなど、自分の食べたい料理を家で作るようになりましたね。
料理人を目指すことになったきっかけは、高校1年生くらいの時に観た、「バンビーノ」というテレビドラマです。主人公は情熱にあふれ、地方から上京してきて、自分のお店を出すというストーリーでしたが、自分も料理人になって店を出したいと思いました。
そこから影響を受け「料理人はかっこよくて、人を笑顔にできる仕事なのではないか」と興味をもちはじめたのです。高校卒業後、調理師専門学校に通い、卒業後は帝国ホテルで料理人としての修行を積みました。
得意な料理ジャンルは洋食になるのですか?
そうですね、洋食が得意料理になると思います。しかも、幼少期からの経験もあり、家庭料理よりの洋食を作ることが好きです。洋食以外にも、寿司屋で働いた経験もあり、今はいろいろなジャンルの料理にも触れてみようと思い、経験を積んでいるところです。
寿司屋に勤めていた頃は、自分の趣味の範囲で、インスタグラムにレシピを公開したりしていました。ただ、それだけでは、なかなか収入に直結しなかったので、SNSを使って収入を得ていくことは難しいと感じていました。
シェアダインを知ったきっかけは何ですか?
インスタグラムを見ていたときに、シェアダインの広告が流れてきて、興味を持ちました。それからシェフの登録はすぐにしました。シェアダインのスポットシェフというものをはじめて知って、いろいろな飲食店で働くことができて面白そうだなと。私はいろいろなジャンルのお店を経験したいと考えていたので、そこに惹かれました。
現在はスポットシェフとして活動されているそうですね
スポットシェフは飲食店に出張し、キッチン業務をおこなうサービスです。月に20日間くらい入ることもあれば、1週間働いて次の週は1週間休むといったようなこともできます。
私は趣味でサーフィンをしているのですが、朝サーフィンに出かけてから、スポットシェフの仕事に行ったこともあります。自分のライフスタイルに合わせて、柔軟に働くことができています。
仕事の面では、いろいろなジャンルの料理が見られて、いい刺激になっています。最近でいうとスペインバルや、フィンガーフード中心のケータリング会社のセントラルキッチンに行きました。スポーツスタジアムのVIPルームにもいきました。
スポットシェフの面白さはどんなところでしょうか?
ケータリング会社での経験ですと料理が一口で食べられるように、定規を使って2.5㎝角を測りながら細かく肉や野菜などを切りました。それを500個くらい大量に用意するのです。アパレル会社のファッションショーなどで用意されるものでした。それが一番印象に残っています。
他にも肉の上にキャビアなどの高級食材が載っていたり、金粉をまぶしたり、ふだん食べないようなメニューばかりでした。スポットシェフは、自分が触れたことのないジャンルやメニューに挑戦できるところが面白いですね。
逆に苦労するところでは、キッチンの調理器具が置いてある場所が、現場によって違うところが難しいと感じます。また、キッチンにはスタッフを含めいろいろな方がいらっしゃるので、コミュニケーションには気を遣います、その分スキルは上がると思います。
スポットシェフをはじめてからは、注意深くコミュニケーションをとるようになりました。また、現場によって仕込みの仕方などが変わってきますので、自分自身で意識しながら、どこまで作業をするのかについて、事前に細かく確認しています。
現状の満足度と、今後の目標について教えてください
今は自分のライフスタイルに合わせて働けているので、いろいろな人と話せて、いろいろ刺激もあるので、スポットシェフという仕事は気に入っています。
例えばスペイン料理などは、これまでまったく触れられなかったジャンルなので、そういう料理に触れられたのはいい経験になっています。フィンガーフードについても、個人としてパーティ料理の依頼を受けた場合にも、一品メニューに取り入れたりできるので、とても参考になります。
当面はスポットシェフの仕事を続けていきたいと思います。出張シェフについても、検討はしています。
将来は自分のお店を出すという目標がありますので、スポットシェフとしていろいろな現場やジャンルの料理に触れながら、経験やノウハウを積んでいこうとしているところです。これからも料理の腕を磨きながら、目標に向かって準備をしていきたいと思います。
[文:食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」]
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
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