キンキンに冷えたビールに焼肉は夏の醍醐味ともいえるが、食べ方によっては病気を引き起こしかねないとあって、注意が必要だと…

 キンキンに冷えたビールに焼肉は夏の醍醐味ともいえるが、食べ方によっては病気を引き起こしかねないとあって、注意が必要だという。今回は予防医学マイスターで予防医学士の坂田武士氏に「正しい焼肉の食べ方」を教えてもらおう。

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Q:焼肉とビールの組み合わせ、どういった点に注意が必要でしょうか

A:今の時期に増えてくる病気として心筋梗塞があるのですが、これは「焼肉+ビール」といった食事からも起こる可能性もあるため、食べ方に注意が必要です。まずビールは利尿作用があるため、水分不足に陥りやすいです。加えて、焼肉も食べる部位によって血液ドロドロの要因となります。
 
Q:どのように食べれば良いでしょうか

A:私も焼肉をよく楽しみますが、まずは「海藻サラダ」を頼みます。サラダと海藻には食物繊維が入ってます。これを摂ることで血糖値を上げずに脂の吸収を抑える作用が期待できます。あとは「海苔」ですね。「マイ海苔」「マイサラダ」といった形でシェアせずに1人に1人前を必ず頼みます。
 
Q:食べ方の順番も大事なのでしょうか

A:お肉もタンから頼んで、いきなりカルビとかは頼まないですね。赤身の肉をひたすら頼んでほかにはホタテやエビなどの海鮮類とか、ニンニクもいいですね。ニンニクには疲労回復に効くビタミンB群が豊富ですし、夏バテ防止にも役立ちます。あとは焼き野菜などもオススメです。
 
Q:肉の部位の選び方について

A:肉の部位についても触れておきます。どうしても血管が詰まる、固まる脂というのはいわゆる動物性の脂肪で、特にお肉の脂が体の中で固まりやすいです。中でも特に牛とかは固まりやすい脂となります。肉の違いでいえば、牛が最も固まりやすい脂肪で、その後、豚→鶏の順となります。一方お魚だったら冷たい水の中でも泳げている点からも分かるように脂の溶ける融点が低いため、人間の体温で固まりにくい脂ということになります。

Q:それほど部位、肉の種類によって違いがあるんですか

A:缶詰などを見れば分かりやすいかもしれません。肉の煮込みなどの缶詰を開けたときに固まった脂を見る場合もあります。一方でオイルサーディンなど青魚を使った缶詰などの脂は固まらず、液状となっています。

Q:お酒の飲み方の注意点など

A:夏場のビールはおいしいですよね。ただ先ほどもお伝えしたように利尿作用があるため、必ず水分と一緒に摂るようにしてください。ビール一杯に対して、コップ一杯の水を飲み干す形です。それに加え、飲みすぎを防ぐためにも私は「一軒につき2杯ルール」を定めています。お風呂上がりの水分補給も忘れないようにしましょう。

 夏場はただでさえ食欲を落としがちとあって、タンパク質をしっかり摂れる焼肉は疲労回復に役立つ部分もあるという。注意点に留意して、楽しく食事を楽しみましょう。

[文/構成:ココカラネクスト編集部]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

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坂田 武士

一般社団法人日本予防医学マイスター協会 代表理事
株式会社サムライフ 代表取締役

昭和大学薬学部薬学科を卒業後、薬剤師免許を取得。大手製薬会社勤務や特別養護老人ホームの施設長などを経て、予防医学やエイジングケアの重要性を感じ、2009年株式会社サムライフを設立。2019年一般社団法人日本予防医学マイスター協会を設立し、全国で予防医学の資格認定を発行している。薬をすすめない薬剤師として、これまでに1万人以上の独自のオーダーメイド予防医学カウンセリングを行う。筋肉を維持して脂肪だけを落とす「オプティマムファスティング(R)」は、健康・美容業界のプロの間で広がり、便秘外来や整形外科のクリニックやエステサロン、プロスポーツ選手などにも取り入れられている。この方法を記した著者「4日間で脂肪だけをキレイに落とす本」(学研プラス)が好評を博す。

<保持資格>
薬剤師、予防医学マイスター(R)、予防医学士(R)、オプティマムファスティングコーディネーター(R)、スポーツファーマシスト

株式会社サムライフ
http://somelife.co.jp

一般社団法人日本予防医学マイスター協会
http://jpma.life