茹でるもよし、炒めるもよし。おいしくて手軽なブロッコリーは、鶏胸肉と並んで筋トレ民のメイン食材でもあります。ブロッコリ…
茹でるもよし、炒めるもよし。おいしくて手軽なブロッコリーは、鶏胸肉と並んで筋トレ民のメイン食材でもあります。ブロッコリーは低カロリーで低糖質、もちろん低脂質。実はビタミンなども豊富で、トレーニングをしない人にもおすすめの野菜なのです。
そんなブロッコリーについて、栄養素や食べ方、活用術などさまざまなギモンを、管理栄養士の回答とともにまとめていきます。
ブロッコリーの気になるギモン
ブロッコリーの栄養、あらためてチェック!
ブロッコリーの旬、選び方、保存方法。紫色のものほど栄養ギッシリ?
なぜ筋トレ民はブロッコリーをよく食べる?
蒸す?焼く?煮る?ブロッコリーのおいしい調理法
ライザップ監修の筋トレレシピ「鶏胸肉とブロッコリーの焼き浸し」
<Text:編集部>