ヤクルトスワローズのマスコット・つば九郎が9月1日、豆乳を使用したうにパスタの作り方をブログに書いている。この日は『くっきっぐつば。』とエントリー。「いただきものの、うにびんがあったので~ちゃちゃっと」と作った料理の写真を投稿するつば九郎。…
ヤクルトスワローズのマスコット・つば九郎が9月1日、豆乳を使用したうにパスタの作り方をブログに書いている。
この日は『くっきっぐつば。』とエントリー。「いただきものの、うにびんがあったので~ちゃちゃっと」と作った料理の写真を投稿するつば九郎。
材料は、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、塩うにの瓶詰、豆乳、卵、塩、コショウ、粉チーズ、コンソメ、パスタ麺。
豆乳、卵、塩うに、塩、コショウ、粉チーズ、コンソメを混ぜ合わせて下ごしらえ。
フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて火をつける。ニンニクに火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
次に、アルデンテでゆでた麺をフライパンに入れてあおり、少しのゆで汁を足す。混ぜ合わせていたうにを投入し、弱火でソースと麺をよく絡めたら完成だ。
「まだ、かいりょうのよちあり。。。」とつば九郎は、料理の腕を上げていく姿勢を示している。
ファンからは、「すごく美味しそう!」「参考にさせていただきます!」「普通ならクリームパスタにするところを豆乳とは!」「ウニパスタちゃちゃっとスゴいな!」「くっきんぐつばシリーズ、大好きです!」「改良したらまた教えてね!」などの反響が寄せられていた。
料理が得意という一面を見せた人気マスコット。以前にもブログで、餃子の美味しい焼き方を教えていた。女性ファンも多いつば九郎の簡単レシピに、今後も注目が集まりそうだ。
ヤクルトスワローズのマスコット・つば九郎のブログよりスクリーンショット
ヤクルトスワローズのマスコット・つば九郎のブログよりスクリーンショット